Pempek atau Empek-empek makanan khas palembang yang tak asing di dengar
bahan empek empek terbuat dari :sagu
ikan (belida / tengiri / dll asal bukan ikan tongkol)
penyedap rasa
garam
bawang putih
bahan cukanya atau di sebutnya cuko terbuat dari :
- cabe
- asam jawa
- gula merah
- garam
- bawang putih
empek-empek banyak pilihan, ada yang berbentuk :
- kapal selam (telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas)
- pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”)
- pempek kulit ikan (bentuknya seperti kulit ikan)
- pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui
- pempek te lur kecil
- pempek keriting
dari banyak sumber, pempek ada saat orang cina ada di palembang, sekitar abat ke 16, kiranya saat sultan mahmud badarudin berkuasa di kesultanan palembang darusalam, awalnya di sebut "APEK" bukan pempekn dalam bahasa cina apek itu nama lelaki tua keturunan cina.
tahun 1617 seorang lelaki tua/apek berusia 65 tahun tingal di daerah sungai musi atau daerah perakitan di palembang, apek tingal di di daerah yang penuh dengan ikan berlimpah namun tidak di mangfaatkan dengan baik, ikan di sana yang berlimpah adalah ikan belida namun ikan itu hanya di goreng dan di pindang.
apek kemudian membuat makanan dari ikan belida yang di giling di campur dengan tapioka, dan berkeliling dengan sepedah karnah dia seorang lelaki tua di sebut APEK, pembelinya memangil "PEK" akhirnya banyak nama untuk makan giling dari ikan belida sebagai empek-empek atau pempek.
cerita turun temurun ini dari abad 16 sampai sekarang namun ikan belida semakin langka mungkin karana tidak di budidayakan, palembang tidak hanya terkenal pempek yang di budi dayakan dari cina seperti baso ikan, kekian atau ngohoyang
sumber:
wikipedia
TV7
mama saya linda frismawati
0 komentar:
Posting Komentar